¿Cómo configurar autenticaciones DKIM, SPF y DMARC?

A continuación te indicaremos cómo configurar las autenticaciones DKIM, SPF y DMARC.

Los métodos de autenticación de emails DKIM, SPF y DMARC te permitirán aumentar la reputación y seguridad de tus correos enviados.

Ingresando a la herramienta de Autenticación de Emails:

1. Ingresá a tu Área de Cliente y hacé click en Servicios, luego, en Mis Servicios.

1. De la lista de planes de hosting, ingresá al que desees activar las Autenticaciones de Emails.

1. En la nueva pantalla encontrarás, en el cuadro Acciones de la izquierda, la opción para ingresar al panel de control cPanel. También verás, en el cuadro central Información Técnica, el acceso directo al panel desde tu navegador.

1. Ya en el panel de control cPanel ingresá a Entrega de emails, en el cuadro Correo electrónico.

1. Al ingresar a la pantalla de configuración de las autenticaciones de emails verás el estado de las mismas. El servidor intentará instalar las autenticaciones DKIM y SPF automáticamente.

Si las autenticaciones DKIM y SPF están instaladas correctamente, el estado figurará como Valid.

Siempre podrás modificar los registros DKIM y SPF desde el botón Administrar de la derecha.

Por ejemplo, podrás modificar el registro SPF desde el botón Personalizar. Muchas veces distintos servicios externos pedirán agregar un dato a este registro.

Reparar o instalar Autenticaciones de email:

Si encuentras que uno o varios registros (DKIM o SPF) tienen algún problema, lo verás en el Estado de entrega de emails.

Podrás repararlos automáticamente, en lo posible, con el botón Reparar o podrás instalarlos ingresando a Administrar.

La administración de los registros DKIM y SPF te mostrará el estado de cada uno y, si fuera necesario, podrás instalar cada registro con el botón Instalar El Registro Sugerido.

Cómo agregar y configurar la autenticación DMARC

La autenticación DMARC determina qué se hará con un correo electrónico después de que se haya comprobado con los registros SPF y DKIM. La configuración de la autenticación DMARC determinará si el fallo de las autenticaciones SPF o DKIM hará que el correo electrónico se marque como spam, se bloquee o se entregue a su destinatario de todas formas.

La autenticación DMARC debe agregarse desde otra herramienta del panel de control.

1. En el cuadro Dominios, ingresá a Editor de zonas.

1. En la pantalla de edición de Zonas ingresá a Administrar, en el dominio que quieras configurar.

1. Verás la pantalla de la Zona DNS de tu dominio. Hacé clic en la flecha del menú Añadir Registro, que está a la derecha. En el menú desplegable elegí la opción Add "DMARC" Record.

Se generará el registro DMARC con la configuración por defecto. Podrás grabar directamente esta configuración con el botón Guardar El Registro o podrás configurar la distintas opciones de esta autenticación. Las tres configuraciones principales de esta autenticación son Ninguno, Cuarentena y Reject.

• Ninguno: permite que los correos que no pasen las autenticaciones DKIM y SPF se sigan enviando.

• Cuarentena: ordena al servidor de correo "poner en cuarentena" los correos electrónicos que no superan las autenticaciones DKIM y SPF, considerándolos potencialmente spam.

• Reject: ordena al servidor de correo que bloquee los correos que no pasen las autenticaciones DKIM y SPF.

1. También podrás seguir configurando el comportamiento de la autenticación DMARC abriendo Optional Parameters. Verás estas opciones para configurar esta autenticación:

1. Una vez configurada la autenticación DMARC deberás grabar los cambios con el botón Guardar El Registro.

Encontrarás también nuestro tutorial en Youtube: