¿Cómo ver el consumo de recursos y estadísticas de uso en cPanel?

Hashtags: #cPanel #Awstats #Banda #Ancha

A continuación encontrarás distintas herramientas que te darán información sobre el consumo de espacio en disco y banda ancha de tu cuenta de hosting.

En tu panel de control verás, en el cuadro Estadísticas de la derecha, el consumo actual de Espacio en Disco en Uso Del Disco y el consumo de Banda Ancha en Ancho De Banda.

Para ver el consumo del espacio en disco y banda ancha en detalle utilizará las siguientes herramientas:

Consumo de Espacio en Disco

El espacio en disco consumido puede verse desde la herramienta Uso del Disco, dentro del cuadro Archivos.

Esta herramienta te mostrará el consumo de espacio en cada área principal de tu plan de hosting.

Debajo, encontrarás el espacio consumido en cada directorio o carpeta de tu cuenta. Podrás abrir cada directorio con el símbolo > y, si hacés clic sobre un directorio, se abrirá el Administrador de Archivos para ver tu contenido en detalle.

Consumo de Banda Ancha

El consumo de banda ancha puede verse, en forma general, desde la herramienta Ancho de banda, dentro del cuadro Métrica.

Y, si querés ver el consumo de banda ancha en forma más detallada, podrás hacerlo desde la herramienta Awstats, que también se encuentra en el cuadro Métrica.

Herramienta Ancho de Banda

En esta herramienta verás el consumo total de banda ancha hasta el momento y el límite que tiene el plan de hosting.

Debajo, verás el consumo dividido en servicios y segmentos de tiempo.

Luego, un poco más abajo, verás mas detalladamente el consumo de banda ancha que generó cada servicio principal de tu plan de hosting en cada mes.

Este vistazo general te ayudará a determinar si el consumo es estable o si hay un pico de consumo que consideres sospechoso. Esto puede ser indicativo de un virus en la cuenta.

Herramienta Awstats

Si querés ver el consumo de banda ancha en la forma mas detallada posible, la mejor herramienta es Awstats.

Si tu sitio web abre en los navegadores como **https://**tudominio.com entonces ingresá a la versión SSL de tu dominio. Si, en cambio, el sitio web abre como **http://**tudominio.com (modo no seguro) entonces ingresá al dominio sin SSL.

Al ingresá a la herramienta verás varias áreas con información sobre el consumo de banda ancha:

1. Verás la fecha de actualización de las métricas de esta herramienta.

2. Podrás elegir distintos períodos para que te muestre el consumo en ese momento.

3. En el centro, verás el consumo de cada mes. Esta sección es el primer lugar a revisar si se detecta una diferencia sospechosa en el consumo con respecto a meses anteriores.

En forma similar, Awstats te mostrará el consumo de banda ancha de varias formas, en cada sección siempre el valor más importante es Tráfico.

En la sección de la imágen de abajo, verás el consumo por país, esta es otra área donde podrás determinar si hay un consumo inusual de banda ancha, según desde donde se origina.

Luego encontrarás el consumo por conexiones IP. En forma general, esta sección suele mostrar consumos inusuales. Normalmente, deberías encontrar consumos parejos entre todas las conexiones.

Debajo, encontrarás el consumo generado por Robots, Bots, Crawlers, etc. Esta sección es muy importante revisarla, estos Bots son la segunda causa más habitual de alto consumo de banda ancha.

Luego verás la sección más importante de todas, a la hora de revisar el consumo de banda ancha en tu cuenta. En esta sección verás el consumo de banda ancha por uso recursos específicos de tu sitio web (ejecución de scripts, imágenes, videos, etc).

Esta es la causa mas frecuente de consumo de banda ancha en tu cuenta, las visitas a la pagina web en sí. De todos los recursos de tu página web, casi siempre lo que más banda ancha consume son las imágenes o archivos multimedia similares.

Por último, encontrarás la sección Download, que mostrará el consumo por descargas directas que puedas tener en tu página web.

Revisando cada sección o área de esta herramienta podrás encontrar qué es lo que más banda ancha consume en tu pagina web. Incluso podrás detectar consumos sospechosos o usos indebidos de tu pagina web. Si fuera el caso, no dudes en consultarnos para que revisemos tu cuenta.