Python - FastAPI

FastAPI es un moderno y rápido framework de desarrollo web para Python que permite crear APIs de manera sencilla, rápida y con un rendimiento extraordinario. Se destaca por su velocidad, facilidad de uso y generación automática de documentación interactiva.

Algunas de sus características clave son:

1. Velocidad: Utiliza el sistema de tipado estático de Python para obtener un rendimiento excepcional a través de la compilación y la validación estática en tiempo de ejecución.

2. Fácil de usar: Se basa en anotaciones tipo Python (usando Pydantic) para definir los tipos de datos, lo que facilita la validación de datos y el manejo de solicitudes y respuestas.

3. Generación automática de documentación: Cuenta con un sistema de autogeneración de documentación interactiva (OpenAPI/Swagger) a partir de los tipos definidos y las anotaciones de los métodos.

4. Compatibilidad con asincronía: Permite el manejo de operaciones asincrónicas, lo que lo hace idóneo para aplicaciones web de alto rendimiento.

5. Soporte para estándares web: Admite autenticación, autorización, web sockets, carga de archivos, entre otros estándares web.

FastAPI se basa en la arquitectura de Starlette y Pydantic, aprovechando las ventajas de ambas para ofrecer un marco de desarrollo rápido, moderno y altamente eficiente para la creación de APIs en Python. Además, al aprovechar las capacidades del sistema de tipado de Python, ofrece una fuerte validación estática que ayuda a prevenir errores antes de que ocurran durante el tiempo de ejecución.

En resumen, FastAPI es una herramienta poderosa para desarrollar APIs con Python, destacándose por su rendimiento, facilidad de uso y generación automática de documentación, lo que lo convierte en una elección popular para proyectos que requieren APIs rápidas, seguras y bien documentadas.

Estructura del proyecto:

├── app
    ├── main.py
    ├── __init__.py

Despliegue de la aplicación

cd stack/python/fastapi
docker compose up -d

Verificar estado del contenedor.

$ docker compose ps

Detener y eliminar el contenedor.