¿Cómo usar un servidor de mails remoto?

Para poder usar el servidor de mails de un servicio externo como G Suite/Google Workspace deberás seguir estos pasos:

Editar la Zona DNS de una cuenta es una tarea avanzada. Todos los cambios que hagas tendrán un tiempo de propagación hasta que veas los cambios.

1. En el panel de control, ingresá a Editor de zonas, dentro del cuadro Dominios.

1. Luego, presioná el botón Administrar en el dominio que quieras modificar.

1. Entrarás al editor de Zona DNS. En esta pantalla verás muchos datos que deberás conocer:

1. En la columna Nombre verás tu dominio y todos los subdominios creados en tu cuenta. Cada dominio o subdominio, según su Registro, apuntará a un servidor u otro.

2. La columna TTL te mostrará el tiempo (en segundos) que tardará el cambio del registro en procesarse.

3. La columna Tipo es muy importante. Define el Tipo de Registro asignado al dominio. Cada Registro (A, CNAME, MX, etc) permite un tipo de dato específico (IP, dominio, cadena de caracteres, etc).

4. La columna Registro define a donde apuntará el dominio o subdominio, usando el tipo de registro definido. Acá es donde debés configurar el servidor destino.

5. El botón Edit te permitirá editar el registro. Al modificarlo se transformará en el botón Guardar el registro.

6. El botón Eliminar borrará el registro de la Zona DNS.

7. Arriba a la derecha verás un menú desplegable. Este menú te permitirá agregar un Registro nuevo a la Zona DNS.

Desde este punto en adelante comienzan los pasos específicos para utilizar el servidor de mails de un servicio remoto como G Suite/Google Workspace.

1. En primer lugar, tendrás que obtener los registros MX del servicio externo que quieras usar. Por ejemplo, Google muestra sus registros en esta pagina web: https://support.google.com/a/answer/174125?hl=es.

En el editor de tu Zona DNS tendrás que modificar el registro MX existente como muestra la imagen, teniendo en cuenta los datos del servicio que quieras usar.

1. Usando como ejemplo G Suite/Google Workspace tendrás que modificar el registro TTL.

2. Luego deberás configurar el campo Prioridad.

3. Luego el Destino. Todos estos datos los obtendrás del servicio que quieras usar.

4. Finalmente grabá los cambios con el botón Guardar El Registro.

Puede ocurrir, que requieras agregar un registro nuevo a tu Zona DNS, en nuestro ejemplo, Google te pide agregar cuatro registros MX más a tu Zona. Entonces:

1. Desplegá el menú que está arriba a la derecha. Este menú te permitirá crear cualquier registro.

2. Elegí Add "MX" record. Repetí este paso cuatro veces para crear los cuatro registros MX que te pide Google.

Ahora, tendrás que configurar estos registros MX como hiciste con el primero, usando los datos que muestra Google en su página.

1. Tendrás que modificar el registro TTL a 3600.

2. Luego la Prioridad. Verás que hay dos registros con prioridad 5 y dos con prioridad 10.

3. Luego el Destino. Este es el dato mas importante de todos.

4. Por último, podrás grabar todos los cambios de una sola vez con el botón Save All Records.

Esto es todo. Deberías tener, en el caso de configurar Gsuit/Google Workspace, estos cinco registros MX creados.

Ahora, tu servidor de mails, en vez de usar nuestro servidor usará el de Gsuit/Google Workspace.